您的位置:首页 > 学习园地 > 他山之石

凝心聚力奋进新时代 ——省政协委员热议全国政协常委会工作报告

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2020-05-22 08:40 【字体:

  □记者 李荣 赵婧 张姣姣 张涵博 
  不忘初心凝聚复兴伟力,携手前进共商发展大计。5月21日下午,全国政协十三届三次会议在人民大会堂开幕,全国政协主席汪洋代表政协第十三届全国委员会常务委员会向大会报告工作。 
  开幕会结束后,记者连线多名利用电视、手机等载体收看大会直播的省政协委员,他们表示,工作报告中一个个真实的数字鼓舞人心,为答好今后履职答卷增添了底气、明晰了方向。 
  “报告精炼朴实、重点突出、求真务实,充分彰显了人民政协为人民的理念,展现了履职为民取得的新成效,聆听后备受鼓舞。”省政协委员、陕西方瑞集团董事长轩洪亮说,报告全面回顾了一年来全国政协工作取得的成绩,并紧扣新形势、新任务,明确了新的工作目标。 
  开幕会上,全体与会人员默哀1分钟,向新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞表示深切哀悼,这让轩洪亮备受感动。 
  “集体默哀体现了我们党和政府对生命的尊重,让全国人民感受到了党和国家人民至上的深厚情怀。”轩洪亮说,在这场疫情大考中,全国各级政协委员积极发挥自身优势,助力疫情防控,医卫界委员逆行出征,舍生忘死,其他界别委员也立足岗位促发展,履职尽责勇担当。 
  轩洪亮表示,作为新时代的省政协委员,应立足工作实际,带领公司员工在做好疫情防控的同时,坚持任务不减、目标不变、标准不降,把耽误的时间抢回来,力争完成好全年各项目标任务。 
  “报告中,汪洋主席从6个方面部署了人民政协2020年工作,其中把深化人民政协理论研究作为一个重要任务提出来,这让我印象深刻。”省政协常委、西安交通大学法学院副教授吴平魁说,当前,人民政协理论研究工作持续推进,全国政协和地方各级政协成立了“人民政协理论研究会”,作为人民政协理论研究的专门组织,发挥着理论研究的引领作用,许多专家学者积极参与到人民政协理论研究队伍,不少委员也成为人民政协理论研究的重要力量。 
  吴平魁表示,将继续关注和积极参与人民政协理论研究工作,积极投身政协视察调研、政策宣传等活动,让群众真切感受到政协委员就在身边。 
  “报告里,汪洋主席多次提到要全面建成小康社会,‘全面’就是要惠及全体人民,不分地域、不分群体、不分层级、不分民族,不让一个人掉队。”省政协委员、西北农林科技大学教授张保军说,报告内容详实不空泛,字里行间都体现出政协履职的核心要义,透露出朴实深刻的为民情怀。 
  春耕时节,为确保春小麦不受疫情影响,张保军撰写了陕西小麦春季管理意见,为保证陕西夏粮稳产增产积极建言。 
  张保军表示,作为农业界别的政协委员,要以全面建成小康社会为己任,以乡村振兴战略为目标,从教育教学入手,发挥专业特长,重点研究农业产业结构与发展问题,关注乡风文明和农业生态建设,将相关成果应用于“三农”工作中,为全面建成小康社会贡献力量。 
  当天下午,省政协委员、西安交通大学附属红会医院耳鼻咽喉头颈外科主任龚龙岗看完大会直播后思考良久。 
  疫情防控期间,龚龙岗响应号召,走在战“疫”最前线,坚守防控第一线。 
  前段时间,龚龙岗在省两会期间提出的提案得到了承办单位的回复。“我每件提案都和承办单位进行了沟通,就逐步完善医疗行业及相关部门的制度和法规提出了建议。”龚龙岗表示,今后要不断强化责任担当意识,坚持为国履职、为民尽责,知责思进,立足本职工作,为行业发展积极建言献策。 
  汪洋主席在报告中提出,紧扣全面建成小康社会目标任务履职尽责。开好“高质量打赢脱贫攻坚战,建立解决相对贫困长效机制”专题议政性常委会会议。就制定国民经济和社会发展“十四五”规划议政建言。就做好“六稳”工作、落实“六保”任务等调研建言,为党和政府决策提供参考。 
  通过网络直播聆听报告后,省政协委员、汉中市政协副主席朱智勤联想到汉中的脱贫工作。 
  “目前,汉中仍有2.63万人尚未脱贫,虽然人数不多,但工作难度更大,我们不能有一丝一毫的松劲懈怠情绪。”朱智勤说,要严格执行国家和省上要求,以“两不愁三保障”为基本出发点,瞄准突出问题,因村因户因人精准施策,精准遴选产业,精心培育产业,积极发展产业,通过产业带动,确保完成剩余贫困人口脱贫任务。 
  “过去一年中,全国政协不断丰富协商形式,发挥专门协商机构作用,这也是落实习近平总书记提出的‘协商就要真协商,社会主义协商民主是实实在在的、而不是做样子’的要求。”省政协委员、陕西宝吉律师事务所刘胜利说,5月中旬,他参加了省政协组织的“加快推进我省就业服务体系建设”调研,通过深入宝鸡市的职业院校、人才市场和扶风县社会保障服务中心等地,实地了解了就业服务工作情况,委员们将为我省制定“十四五”规划提出有关建议。 
  刘胜利说,如果没有深入调查研究,就很难真正发挥人民政协“建善言,献良策”的作用。作为委员,要围绕党委、政府中心工作,深入基层深入群众,把影响社会发展、影响民生幸福的问题原因找准确,对策议明白,通过积极建言献策,为党委、政府提供决策参考。

来源:各界导报 编辑:郭长财
分享: