您的位置:首页 > 学习园地 > 他山之石

大路向西:蓄力再出发——西北五省(区)政协助推协同向西开放协商座谈会综述

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2020-09-17 08:28 【字体:

  □ 记者 唐冰
  西安向西绵延600余公里,就是甘肃省会城市兰州。
  母亲河畔,时至金秋,早晚的微风和煦凉爽,正午的阳光热烈奔放。
  9月15日至16日,西北五省(区)政协助推协同向西开放协商座谈会在这里召开。
  在党中央、国务院不久前作出推进西部大开发形成新格局和构建双循环新发展格局的决策部署后,这场以助推协同向西开放为主题的会议正逢其时。
   【缘起】协作交流机制再升级
  “一个手掌的五个指头齐了,什么都能抓得起来。”一年前的六盘山片区政协精准扶贫交流推进会第五次会议上,新疆维吾尔自治区政协副主席巨艾提·伊明的这句形象比喻,言犹在耳。正是在这次会议上,陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆五省(区)政协一致同意,建立西北五省(区)政协服务丝绸之路经济带建设协作交流机制,将五省(区)政协的交流协作提升到了新水平。而此次西北五省(区)政协助推协同向西开放协商座谈会的成功召开,为这项新机制的建立赋予了现实意义。
  回望2015年至2019年间,陕西、甘肃、青海、宁夏四省(区)政协联合打造六盘山片区跨区域的政协精准扶贫交流推进会机制,锚定“穷因”,精准发力。其间,五次召开六盘山片区政协精准扶贫交流推进会,政协智慧在这个平台广泛汇集,凝聚起打赢脱贫攻坚战的强大合力。
  历时五年的协作交流,在六盘山片区不断开花结果:陕西、甘肃、青海、宁夏四省(区)的基础设施建设、农林水利、扶贫产业、交通、医疗、教育保障等实现了大幅度提升。
  “实践证明,这个机制是有成效的,也是可资可鉴的。”全国政协副主席苏辉高度评价。
  对于这次召开的助推协同向西开放协商座谈会,苏辉说:“这是继承了六盘山片区交流推进会的协作机制,吸收融入了新疆这个新元素、向西开放这个新的历史任务,包容面更广、更贴合实际、更符合新形势的需要。”
  【现状】开放发展势头正劲
  西北五省(区)处于我国向西开放前沿,战略地位重要、资源优势互补。长期以来,西北五省(区)积极推进“一带一路”建设,加强区域交流合作,促进外贸转型升级,有力推进西北地区开放力度。
  “青海道”是唐代丝绸之路最为繁荣的干道之一。青海省政协主席多杰热旦介绍,在深入推进“一带一路”建设的大背景下,青海省充分发挥战略通道、物流枢纽等六方面优势,陆续开通10条国际新航线,相继建成7个外贸转型升级示范基地、13个综合性进出口商贸平台和19个国际营销网点,走出去举办“青海特色商品展”,不断拓展对内对外开放空间。
  紧抓共建“一带一路”重要机遇,宁夏回族自治区以推进基础设施互联互通和聚焦经贸合作为主抓手,加快建设银川国际航空港,开通成都—银川—迪拜航线、宁夏至中亚国际货运班列,极大促进了宁夏跨境贸易及旅游业的发展,同时借助中阿博览会不断加强区域合作,向西开放取得了积极成效。
  作为国家确定的丝绸之路经济带核心区,新疆维吾尔自治区建立工作机制,完善政策规划,与40个“一带一路”沿线国家和地区开展了经贸往来,引导一批本土企业“走出去”参与重大项目建设和产能合作。截至2019年底,新疆已与101个国家和地区开展跨境人民币结算业务,跨境人民币实际收付2155.3亿元。
  当前,面对逆全球化挑战及后疫情时代国际形势的复杂变化,西北地区作为我国经济纵深发展的战略腹地,对增强我国经济抗风险能力的重要作用愈发凸显。
  在多个区域因疫情大范围断航的情况下,今年以来,中欧班列“长安号”开行持续向好,截至目前,已开行2500多列,是去年同期的1.8倍,实际开行量、货运量、重载率均居全国前列。今年上半年,陕西实际利用“一带一路”沿线国家与地区外资1.46亿美元,同比增长102.57%,实现了与“一带一路”沿线国家经贸合作逆势增长。 
  今年上半年,陕西自贸区形成61项制度创新案例,“创新第三方医学检验检测实验室共享模式”“零工窗口共享服务平台”“大型机场运行协调新机制”三项改革创新经验在全国复制推广。陕西省发展改革委副主任苏园林介绍,经过三年的实践探索,陕西自贸试验区营商环境不断优化提升,市场活力不断增强,市场主体数量、企业注册资本、外资占比大幅增加,已成为陕西推动改革开放的重要平台。
  甘肃省委副书记孙伟在介绍甘肃发展情况时表示,2019年,甘肃国际货运班列发运车数增长50%以上,与“一带一路”沿线国家贸易额占全省外贸总值的一半以上。今年尽管受疫情影响,甘肃进出口贸易还是较快实现了企稳回升,7月进出口首次实现两位数增长,黄芪提取物、橄榄油等10个农产品实现出口“零突破”。
  这一个个鲜活事例表明,随着“向西看”为西北重振丝路雄风提供了更为广阔的舞台,西北五省(区)正乘势而上加速发展。加强区域合作,携手“向西开放”,将把西北五省(区)紧紧连接在一起,为打破东西部发展不均衡僵局作出新探索。
  【展望】助推西部高质量发展
  党中央关于推进“一带一路”建设、西部大开发形成新格局和构建双循环新发展格局的决策部署,为西北五省(区)加快发展提供了难得的历史机遇。但需要清醒地看到,经济总量较低、产业链融合度不高等现实问题,对西北五省(区)而言,要顺利实施畅通国内大循环和向西开放战略,还有一道道“关切题”需要答好。而这次会议的成功召开,开启了政协发挥作用助推协同向西开放的序篇。
  会议期间,西北五省(区)发展改革委负责同志围绕各地向西开放存在的制约问题进行了深入交流,希望在发展政策、合作项目、平台建设等方面加强沟通协调,共同争取国家重大项目支持,将改革发展成果更好地惠及西部地区群众。
  “西北强则丝路兴。”陕西省政协副主席祝列克说,通过这个宽广的平台,能够凝聚起国家到地方各个层面和党委、政府、政协及社会各方面的智慧,落实好国家战略;通过这个畅通的渠道,使得西北五省(区)之间的联系更紧密、情谊更深厚,也为今后西北五省(区)在更高层次、更宽领域的合作打下更加坚实的基础。
  “西北五省(区)既有良好合作基础,更有广阔合作前景。只要运用好、传承好服务丝绸之路经济带建设协作交流机制,就能在向西开放中顺势而为、有所作为,在交流对话中共谋发展、共结硕果。”这是与会同志共同的心声。
  宁夏回族自治区政协主席崔波建议,由国家相关部委牵头,建立西北五省(区)服务“一带一路”建设领导协调机构,对超出西北五省(区)能力的事,由国家层面进行统筹协调推进,将西北五省(区)协同向西开放列入国家“十四五”规划并给予特殊安排。
  甘肃省政协副主席郝远说,当前,西部地区应充分发挥电力供给潜力大、土地资源充裕、自然及人文资源富集等优势,通过打造高品质陆海联动经济走廊,推动人流、物流、资金流、信息流、技术流、产业流融合融通,实现西部地区产业结构优化升级。
  “建议下一次会议邀请外向型企业代表参会,进一步扩大协商交流范围。”新疆维吾尔自治区政协主席努尔兰·阿不都满金说,融入“一带一路”建设,加快形成西部大开发新格局,既需要积极争取国家大力支持,更需要用好西北五省(区)政协“服务丝绸之路经济带建设协作交流机制”这一平台,积极对接中央有关部署要求,深入研究破解新时代西北五省(区)协同向西开放的制约因素,协商形成共识和对策建议,助推五省(区)经济社会高质量发展。


来源:各界导报 编辑:郭长财
分享: