您的位置:首页 > 学习园地 > 文史春秋

民生市场创办记

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2020-01-06 08:37 【字体:

adb28edf5f4fdbd2ac3d8bb96454ab5f_img_528_1133_152_111.jpg

民生市场百货合作商店的门面
西安市档案馆供图

   □ 吕志军 
  1950年8月,张子宜无偿交民生市场由西安市人民政府接管,随后民生市场进行了社会主义改造。1959年9月26日,西安市人民政府在民生市场基础上建成西安民生百货商店大楼。 
  张子宜一生对家属要求严格,在民生市场管理上也是如此。他和家人约法三章:一是亲属不能参加经营活动,二是直系亲属不能在民生市场买东西,三是直系亲属和亲属也不能介绍摊位。因为亲属参与经营可能会产生私利,谋取利益,败坏社会风气,影响经营公平;不准亲属买东西是因为进入市场比较难,商户会借机回报,卖货给亲属不要钱,或者卖货卖得便宜。经过核查进驻的商户,张子宜不会接受其任何好处;直系亲属(包括远亲)不得介绍摊位,因亲属介绍摊贩可能占有好摊位,对商户不公平竞争,会产生垄断。 
  民生市场红火,觊觎的人就多。张丹柏做西安市市长一年,王友直接任。1947年,有个秘书给王友直出主意,说把民生市场收回来,政府自己办。王友直一时糊涂,认为收回来政府可以增加税收,就给孤儿院发函。张子宜拄着拐棍到王友直办公室训斥一顿。于右任知道这件事后,从南京打电话来,也狠狠斥责了王友直。王友直专门到太乙宫给张子宜赔不是,说我不知道底下的秘书是为给自己弄钱。王友直说,看看张子宜的一生,我非常敬重他。 
  当时西安市民说,就民生市场,张子宜后代十辈子都吃不完,其实张子宜家人一分钱都没有得到,知道内情的人都知道钱用在哪儿了。李约祉先生的儿媳对人说,张子宜要养几百名孤儿呢,把钱都用在那儿了。 
  在张子宜波澜壮阔的一生里,因为创办民生市场属于很小的事件,他几乎很少提到,这也是他连民生市场开业典礼都没有出席的原因之一。至今,张家后代也几乎都不说今天西安民生和其家的关系。 
  1950年8月,张子宜无偿交民生市场由西安市人民政府接管,随后民生市场进行了社会主义改造。1959年9月26日,西安市人民政府在民生市场基础上建成西安民生百货商店大楼。时年,西安发生三件大事:西安交通大学的定名,国务院发文关于西安城墙的保护,西安民生百货商店的建成。它们为西安教育、旅游和商贸奠定了日后的领袖地位。1978年改革开放前,西安民生百货商店是全国十大百货商店之一。 
  1978年我国进行改革开放。1992年5月,西安民生百货商店在西安率先实行股份制,由国营西安民生百货大楼成功改组为股份制企业。通过一年多的规范运行,1994年1月10日“西安民生”股票在深圳证券交易所挂牌上市。企业性质的改变实现了企业质的飞跃,经济实力大大增强,企业面貌发生了根本的变化,成为商业巨头。 
  连载(之五)



来源:各界导报 编辑:李娟娟
分享: