您的位置:首页 > 学习园地 > 文史春秋
  • 父亲的端午粽 2020-06-29

    在走南闯北的日子里,我吃过箬竹叶包的肉粽,槲叶包的“麻鞋底”粽子,还有艾香粽、薄荷香粽、菖蒲叶粽子等等,但心中最惬意的,还是父亲包的芦苇叶粽子,只可惜今生再也吃不到了。

  • 如今,我的那届学生早已毕业,也早已长大成人。又到一年粽香时,他们中可曾有人还记得“姥姥味道”的粽子?我想告诉他们:你们当年的班主任后面有个好娘,正是她让我热爱自己的工作,热爱自己的学生,我也幸运地成了深受学生喜爱的老师。

  • 远去的戏匣子 2020-06-29

    我记得节目每天中午播出的时间,正好跟我们放学的时间差不多。于是,每天到了上午的最后一节课,所有的孩子都祈祷老师千万不要拖堂,快点放学,因为大家都着急要去听《杨家将》。

  • 我四点多起床,骑着二手三轮十分钟就来到市场,等卖完批发的青菜,太阳才升至半空。就近找家早餐铺喝一碗苞米粥,就着小咸菜,两个牛肉包子,热乎乎挺舒服。我算了算,除去成本,净剩数目比我每天上班挣得多一倍!

  • 我的摆摊往事 2020-06-29

    大学毕业时,我将先后“经营”过的四个摊位全部给了贫困生。我请他们一起吃了顿饭,大家相互鼓励,温暖彼此。在同学们到处找工作时,我揣着三万元“巨款”回乡创业了。

  • 端午节前一天的下午,妈妈就开始包粽子了,一直要包到晚上七八点。这段时间,我一直守候在妈妈身边。每包好10个,我就将包好的粽子捆扎在一起。每一年的端午节,妈妈都要包几百个粽子。

  • 第二天一早,我们如愿以偿吃上了母亲煮出来的粽子,小弟吃的是玉米叶粽子,有股青玉米的甜香味儿;小妹吃的是苇叶粽子,浓郁的苇叶清香让她啧啧称赞;我和二弟吃的是荷叶粽子,那香那甜像白莲花,像谢花藕,一直到现在,我都念念不忘。

  • 父亲的篾笆扇 2020-06-22

     现在家乡家家户户早已有了电风扇或空调,可每到夏天,父亲仍闲不下来,他戴着老花镜还在编织篾笆扇——那是用来送人的。

  •  父亲真的老了,他已从少不更事的“小爸爸”变成老成持重的“老爸爸”。
      父亲的爱,就像一杯陈年老酒,总会越来越浓,越来越醇,直到刻骨铭心。

  • 父亲在世时我一直忽视他的表情。现在想来,父亲得病后,他笑多是因为做“错”了事或说“错”了话,那是一种自我解嘲;他哭,一半是内心溢出来的苦,一半是真情流露的感动。

 630    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 尾页