您的位置:首页 > 学习园地 > 文史春秋

今年春节:蜗居在他乡

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2020-02-10 08:03 【字体:

   蜗居在儿子家,过着从卧室到客厅、厨房、厕所不断循环的生活。我坚信,彻底战胜新型冠状病毒这个恶魔,已为期不远,回老家陪伴老母亲的日子也为期不远了。 
  □ 仰光 

  庚子年春节,他乡宅家,我终身难忘。 
  除夕前一天,武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部发布通告,自2020年1月23日10时起,全市城市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营。这就是俗话所说的“封城”。 
  我们老两口元旦前夕来到南宁儿子家。按原计划,除夕那天预购1月27日正月初三的国航CA1962,浦东落地13:55,傍晚即可回到南通老家陪伴102岁的老母亲过年了。正月初二得知:受新型冠状病毒疫情影响,1月27日12:00起,江浙沪皖大面积停运省际客运班车和包车。同日,南通市区东、西两站,开往上海的全线班次停开。于是只有退飞机票,耐心等待。 
  “宅在家里少出门”,成为今年春节绝大多数国人共同的过节方式。为应对新冠病毒,正月初一开始,全家人没有下楼梯一步。小孙女熬不住,以往每天都要下楼遛弯两次。初四那天早上,我佯称带她下楼,想不到这小不点居然听懂了,兴冲冲手脚麻利地把鞋柜架子底层左边第二双鞋子拿出一只。观察能力超强,六口之家,这么多双鞋子,怎么知道这一双正巧就是我的?真厉害,才18个月大啊。 
  往年春节,鞭炮声通宵达旦;今年春节,大街上、小区里冷冷清清,除了环卫工人,鲜见行人。儿子宅家多日,忙里偷闲,下楼放飞无人机,发现南湖公园封闭,双拥路锦春路片区车辆稀稀落落,行人寥寥。 
  关注家乡,成为我每天的必修课。老家防疫工作细致入微,我深受感动: 
  1月25日晚,南通市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部发布《关于紧急扩散寻找相关乘客通知》,称发现一名疑似新型冠状病毒感染的肺炎患者,在该市乘坐公交车、在饭店就餐。《通知》公布了这名疑似患者的活动轨迹,要求公交车同车厢人员、驾驶员,饭店就餐的食客、前台工作人员及服务员等相关人员返家后,暂不要外出,居家封闭隔离观察。 
  在老家陪母亲的小妹来电说,二毛家儿子正月初四办喜酒,准备了好多桌,村里劝阻后自觉改期。 
  1月30日17点,重庆飞南通航班发现2个近期逗留武汉的发热乘客,同机73位乘客及机组成员10人均实施集中医学观察…… 
  以往,春节前后给老母亲拜年的人不少。今年情况特殊,好多代之以微信、电话,倒也情意浓浓。除了拜年祝福之外,聊得最多的莫过于两地防疫情况。听说我暂时不能回南通,妹妹开玩笑说,那年文革大串联,你不是徒步走到北京吗,走回家好了。我知道,她这是逗我呢。1966年我虚龄20岁,壮实小伙子,1100公里走了26天,中途还休息了9天。眼下我年逾古稀,如果真的步行2300公里回家,不知道要走几个月呢。 
  正月初六那天,绿叶蔬菜库存告急。儿子网购了茼蒿菠菜之类,快递送到住宅楼下大门口地上,我随即下楼去取,外卖小哥早已不见踪影。也许,那令人恨之入骨的新冠病毒,让我们保持了距离。听说近来上海人排队间隔一两米,北欧式,疑似也与这厮有关。 
  2月3日,家属大院里的上班族开始上班,打破了近十天来的冷清。 
  以往在老家时,我每天都要去图书馆、老干部活动中心看报刊书籍,从未有过整天蜗居不外出的情况。这下倒好,长时间宅家,足不出户,好在有电脑网络相伴,每天浏览网页,码码字,时光在不经意间从键盘上溜走。一家人不时地交流信息,各地防疫宣传时有惊人之语,“口罩还是呼吸机,您老看着二选一”“今天沾一口野味,明天地府相会”“不聚餐是为了以后还能吃饭,不串门是为了以后还有亲人”等等,不由得对人民群众的无穷智慧心生敬意。 
  蜗居在家,过着从卧室到客厅、厨房、厕所不断循环的生活。希望往后每一天都会有好消息。我坚信,彻底战胜新型冠状病毒这个恶魔,已为期不远,我回老家陪伴老母亲的日子也为期不远了。

来源:各界导报 编辑:李娟娟
分享: