您的位置:首页 > 学习园地 > 文史春秋

我家三代人的护士梦

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2020-05-18 08:16 【字体:

  新冠肺炎疫情发生后,大批的医生护士驰援疫线。在部队当兵的孙子打电话来说,他打算复原后再回学校好好学习护理专业,将来当一名男护士。一场疫情改变了孙子对英雄的认识,他现在已经开始自学大一的护理专业课程了。 
  □李秀芹 
  我从小有两个梦想,长大了要么当护士要么当教师,这两个职业中,我对护士更偏爱一些。 
  高中毕业后,我被安排在一所小学当民办教师。有一年,村里有一个保送去卫校学习的名额,要求年龄不超过20周岁,初中以上文化程度。我们村就我和小翠条件合格,小翠只读了初中,没我学历高,我比她略占优势,但最后我被刷了下来,而小翠去读了卫校,因为她父亲是我们村的村支书。 
  我不服气却没办法,以后见了小翠就故意冷淡她。常言道:不是冤家不聚首。我生女儿时正值寒冬,那天下了大雪,路面上还结了冰,正当我发愁如何去医院时,小翠来我家了。小翠那时在区医院妇产科实习,那天正好在家休班,是我婆婆去她家喊的她,没想到一说她就来了。在小翠的帮助下,我顺利地生下了女儿,我俩自此冰释前嫌。 
  我把护士梦又寄托到女儿身上。 
  女儿小时候经常感冒,一发高烧就需要去卫生室打针,每次打针都得两个人用力按住,一次她紧张得肌肉发僵,结果把针头给崴了。女儿最害怕见白大褂,看到咧嘴儿就哭。记得小时候我问她,长大了当护士好吗?她点头说,好!我很高兴。谁知道她又说,等我当了护士,谁扎我屁股我就拿针头扎谁。 
  女儿长大后,按正常成绩,中学毕业考个卫校是没问题的,但那年她却坚持要上高中。读完高中,高考时她填报志愿选了普通理工大学。至此,我延续在女儿身上的护士梦就彻底破灭了。 
  到了有孙辈,我的护士梦又有了希望。但孙女晕血,学不了护理。孙子倒是不晕血,我想让他学护理,据说男护士非常好就业,但任凭如何劝说,他就是不感兴趣。孙子想当兵,我建议他先参加春考,然后从大学再去当兵。去年春天,在我的说服下孙子报考了一所职业院校的护理专业并被录取,同年入伍参军。 
  新冠肺炎疫情发生后,大批的医生护士驰援疫线。在部队当兵的孙子打电话来说,他打算复原后再回学校好好学习护理专业,将来当一名男护士。一场疫情改变了孙子对英雄的认识,他现在已经开始自学大一的护理专业课程了。他说等复原后空降到新班级,不仅年龄比同学大,知识也得过硬才行。 
  我相信,孙子只要有一颗英雄的心,一定能成为一名合格的护士。

来源:各界导报 编辑:郭长财
分享: