您的位置:首页 > 学习园地 > 文史春秋

50块钱的尊严

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2020-09-07 08:33 【字体:

郝敏老师用她超人的智慧和爱心,保全了我稚嫩的尊严。现在想来,如果不是郝敏老师,我真不知道当时的我会是个怎样的下场,也不知道我会做出怎样的冲动之举了
  □ 佟雨航
  

那年我12岁,刚刚小学毕业,在镇上读初中。有一天中午,班上的同学都到校外小吃铺或食杂店吃午饭去了,只有我被值日班长留下来打扫教室。扫地时,我在教室后面的墙角处捡到一张被卷着的50元纸币。
  捏着这张纸币,我的心怦怦跳个不停。我家里很穷,每个星期的午餐费都是母亲东挪西借来的。50块钱对我来说可不是一个小数目,足足够我买一个月的午餐了——换句话说,有了这50块钱,我这一个月每天的午餐就不用只嚼两袋干脆面了。经过一番激烈的思想斗争,我内心的贪欲硬是掐灭了“把钱交给老师”的念头,我偷偷把钱塞进了自己的裤兜。
  那天中午,我也没有去校外的食杂店吃午餐,一直坐在课桌前,心里一片慌乱。随后陆续有同学吃完午饭回来了,我仍埋头装作看书,不敢和同学们的目光对接,生怕被人发现内心的秘密。下午第一节课快要开始时,突然,班上的王惠同学发出一声尖叫:“我的钱丢了!你们谁捡到我的钱了?”整个教室顿时变得寂静无声,同学们你看看我,我看看你,谁也不说话。这时,班长李红新从座位上站起来,对着全班同学说:“谁捡到了,快点拿出来还给王惠。否则一会儿搜身,搜出来,脸上可就不好看了!”
  听到班长说要搜身,我的手下意识地伸进裤兜,捏了捏那张原本并不属于我的50块钱,额头冒出了豆大的汗珠,心里害怕得要命。我是一个极度腼腆又自尊心很强的人,“如果从我身上搜出钱来,同学们以后会怎么看我?还有谁会和一个‘小偷’做朋友?”我非常懊悔自己当初的念头,为什么会见财起意?真丢人!当时甚至有了“如果钱被搜出来,我就再没脸活了,还不如跳楼死了”的想法。
  过了一会儿,班长见没有同学主动站出来承认,说“那我们就从前排同学开始搜身吧”,有同学也跟着附和道:“快点儿搜吧,一会儿就要上课了。”正当大家闹哄哄乱作一团时,班主任郝敏老师夹着讲义推门进来,这节课恰好就是郝老师的语文课。郝敏老师站在讲台上,同学们立刻鸦雀无声了。班长向郝敏老师汇报了王惠丢钱的事和搜身的提议。郝敏老师听后摇了摇头,思考片刻,便和蔼地说:“同学们,今天我们做个游戏吧。等游戏做完了,我想钱一定会回到王惠的课桌里。”
  接着,所有同学都来到教室外的走廊上,并按照郝敏老师制定的游戏规则,一个一个单独走进教室,再走出来;等全班同学都走完一遍,大家再次走进教室。同学们都不知道郝老师这样做的目的是什么,而我一下子就明白了老师的良苦用心。
  游戏结束后,大家又重新走进教室,坐回到自己的座位上,这时王惠突然站起来,手里挥着一张50元的纸币,兴奋地喊道:“老师,你真厉害!我丢的钱真的又回来了!”就这样,郝敏老师用她超人的智慧和爱心,保全了我稚嫩的尊严。现在想来,如果不是郝敏老师,我真不知道当时的我会是个怎样的下场,也不知道我会做出怎样的冲动之举了。
  十年之后,我从师范大学毕业,也成了一名乡村教师。当我走进教室,站在三尺讲台上的那一天,就暗自下定决心:我一定要像郝老师那样爱我的学生,教他们堂堂正正地做人。
(作者注:这是朋友讲述的一件真人真事,为叙述方便,文中用了第一人称。)

来源:各界导报 编辑:郭长财
分享: