您的位置:首页 > 学习园地 > 文史春秋

做好自己的事情 是应对一切变局的根基

——读《世界大变局 中国新机遇》有感

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2021-02-05 09:16 【字体:

《世界大变局  中国新机遇》(210987)-20210205091853.jpg

□ 张勇敢
  当前,中国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局,两者同步交织,相互激荡,这是党对当今世界作出的一个重大战略判断。我们要树立正确的历史观、大局观、角色观。透过纷繁复杂的国际形势,看清世界的本质,在中国与世界关系的历史性变化中,找准中国的定位和问题的实质,准确把握我国外部环境发生的新变化和战略机遇期的新内涵。
  当今世界大变局的基础是世界经济重心的变化。中国经济对世界经济增长的贡献率年均达到30%,我国经过40多年的改革开放,实力日益增强,与世界的联系日益紧密,成为影响世界大变局的一个重要因素。中国稳居世界第二大经济体,成为世界130多个国家最大的贸易伙伴。世界经济的重心从大西洋向太平洋地区转移。国际经济重心的转移引起国际格局的变化,从一超独大转向多极化。
  影响当今世界大变局的主要因素是美国特朗普“让美国再次伟大”的政策,蛮横挑起国际间贸易摩擦。特朗普的频繁“退群”不仅影响现行国际贸易机制,也影响了世界和平。
  全球治理格局的变化也是当今世界大变局的重要方面。
  习近平主席指出,“预计未来五年,中国将进口8万亿美元的商品,吸收6000亿美元的外来投资,对外投资总额将达到7500亿美元,出境旅游人次达到7亿人次,为世界各国提供更广阔的市场、更充足的资本、更丰富的产品、更宝贵合作的契机。”这一承诺彰显了中国的影响力。中国从衰落走向复兴,从世界舞台的边沿日益走近世界舞台的中央。中国与世界高度融合相互影响,成为促使国际秩序保持稳定的重要因素。
  今天,人工智能、大数据、量子信息、生物技术等新一轮科技革命和产业变革正在积聚力量,催生大量新产业、新业态、新模式,给全球发展和人类生产生活带来了翻天覆地的变化,人类将进入第四次工业革命时代,即“智能时代”。智能时代不同于信息时代或互联网时代,大数据和区块链两者之间有个共同特点:分布式,代表了一种从技术权威垄断到去中心化的转变。在国际政治层面,今天的权威是“共识”,而不是“强权”,中国以及广大发展中国家拥有了“共识权力”,将会很大程度上实现与西方国家的共治。
  对中国来说,机遇和挑战并存,机遇大于挑战。不管世界如何变化,我们中国要保持战略定力,坚决维护基于公平与规则的自由贸易秩序。要更加强调对外开放、切实深化改革,让发展的红利惠及所有民众,维护社会公平正义。
  作为近14亿人口的最大发展中国家,发展是解决我国一切问题的基础和关键,我们要以坚定的战略耐心和政治智慧迎接外部的挑战,特别要处理好中美关系,化压力为动力,寻求中美面向未来的新战略共识,中美在众多领域和议题上是合作伙伴,在经济金融上已经深度相互依赖。“太平洋足够大,容得下中美两国”,做好自己的事情,是应对一切变局的根基。


来源:各界导报 编辑:郭长财
分享: